martedì 12 marzo 2013


PANE DI FARRO E SEGALE MACINATI A PIETRA

Per un pane di circa 500 gr:
  • 125 gr di pasta acida
  • 125 gr di acqua
  • 70 gr di farina di farro
  • 70 gr di farina di segale
  • 110 gr di farina “0”
  • 5gr di sale fino

Preparazione:
In un recipiente abbastanza grande, mescolare insieme la pasta acida con l'acqua fredda e lasciar riposare 5-10 minuti. Nel mentre miscelare le farine con il sale evitandone così il contatto diretto con la pasta acida. Aggiungere adesso le farine alla pasta acida e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Quando gli ingredienti iniziano ad omogeneizzarsi tra loro, lavorare l'impasto energicamente su un piano di lavoro, sempre verso l'interno della massa, cercando di non strapparla e soprattutto di trasmettergli il vostro desiderio e piacere di averla tra le mani e più tardi nella vostra pancia.Impastare il pane a mano è uno dei gesti più antichi dell'uomo per questo oltre alla sua ancestrale importanza è il momento nella quale si trasmette tutta l'energia che servirà a preparare un buon pane. Mentre impastate il pane tenete conto che la consistenza deve risultare compatta, non troppo elastica, non appiccicosa e abbastanza morbido. Per le quantità di questa ricetta è sufficiente una lavorazione di circa 20 minuti. Adesso dare la forma desiderata, incidere la superficie con un coltello ben affilato, spolverare di farina e lasciar lievitare per circa 8 ore a 21° nella teglia o stampo di cottura, ben coperto e lontano dalla corrente di eventuali finestre aperte. Se volete accelerare la lievitazione basta miscelare nella fase iniziale con acqua tiepida massimo28-30° e una volta pronto l'impasto, lasciarlo lievitare vicino a un termosifone lasciando il pane sempre ben coperto e protetto dal contatto diretto di correnti e del calore del termosifone, in questo modo dovreste riuscire a far lievitare il pane in 5-6 ore.